ط§ظ„ط¨ظ‚ط§ط، ظ…ط³ط¬ظ„ ط¯ط§ط¦ظ…ط¢
ط§ظ„ط¥ط¹ظ„ط§ظ†ط§طھ
قديم 08-05-2010, 03:41 PM   #1

goda00
عضو مميز



الصورة الرمزية goda00


• الانـتـسـاب » Nov 2009
• رقـم العـضـويـة » 66321
• المشـــاركـات » 524
• الـدولـة »
• الـهـوايـة »
• اسـم الـسـيـرفـر »
• الـجـنـس »
• نقـاط التقييم » 10
goda00 صـاعـد

goda00 غير متواجد حالياً



فلم " رب ارجعون " ارجو عدم دخول اصحاب القلوب الضعيفه



صور فيلم رب ارجعون










معلش انا مش هحط الروابط علشان انا مش عارف ازا كان الفلم دا حرام ولا لا و لو حد مشافوش و عاوز يشوفع

يبحث فى جوجل عن " تحميل فلم رب ارجعون "




معلومات عن الفلم
**************
مع فيلم «رب ارجعون» وللوهلة الأولى تعتقد أنك أمام فيلم أجنبي يقف خلفه طاقم من الفنيين المحترفين, فالصورة في الفيلم جميلة للغاية, واللقطات متعددة متنوعة وبعضها أشاهده لأول مرة في عمل سعودي, كما أن للكاميرا فضاء واسعاً تحركت خلاله إلى الأمام وإلى الخلف وفي مختلف الزوايا بكل خفة ورشاقة.. ومواصفات جمالية كهذه تستغرب كيف ظهرت بمثل هذه الكثافة في فيلم سعودي ناشئ؟! من هنا تأتي أهمية مجموعة «قطيف فريندز» التي صنعت فيلم «رب ارجعون», وفيلمين آخرين قبله, بشكل مغاير عما ألفناه في أعمالنا المحلية, ومتطور من الناحية التقنية, وكأنما جاءوا ليعيدوا الاعتبار إلى «الصورة» وجماليتها التي تبدو مهملة في أعمال كم كبير من المخرجين السعوديين.. الفيلم يقف خلفه مجموعة من الشباب السعودي الهاوي.. لكن.. المثقف الواعي الذي يقدم من خلال هذا العمل فكراً ورؤية جديدة للعمل الفني, رؤية تحرص على استغلال كافة الأدوات الفنية لخدمة اللقطة, حيث تم تطويع الصوت والصورة والديكور وأداء الممثلين وحركة الكاميرا لتصب جميعها في قالب واحد ذي معنى واحد وإحساس واحد يكوّن في نهايته اللقطة الواحدة التي تحمل معنى خاصاً ومحددا.. وكذا الأمر مع بقية لقطات الفيلم.. في إتقان وعناية شكلية فائقة قل أن نجد مثلها في أعمالنا المحلية..

فيلم «رب ارجعون» هو ببساطة رحلة تأملية مع الموت والتوبة والندم, حيث يحكي قصة الشاب حسن -يؤدي دوره الممثل أحمد الجارودي- الذي يبدو لاهياً مستهتراً يقضي الليالي بطولها في السهر والعبث مع أصدقائه السادرين في أجواء كلها موسيقى وصخب ومجون منبعث من القنوات الفضائية, وهم يهملون بشكل واضح أوامر الله عز وجل, فلا صلاة ولاذكر ولاخوف, إنما غفلة تضرب أطنابها في غرفتهم, حتى إذا جاء وقت الفجر ذهب الأصدقاء وجلس «حسن» وحيداً, فيأتيه والده ليذكره بصلاة الفجر, لكن «حسن» يؤثر النوم على ذلك, فينام, وعند نومه يباغته الموت, ليرحل عن هذه الدنيا بخاتمة سيئة, وليسبح حينذاك, هو ونحن, في رحلة ما بعد الموت, رحلة الذهاب إلى القبر الضيق الكئيب مصحوباً بأعماله السيئة.. وفي أجواء مرعبة وبشعة يركز الفيلم على هذه اللحظة تحديداً, ما بعد الموت وقبل الدفن, ليعرض لنا انعكاساً مصوراً لكل الآيات والأحاديث التي تناولت هذه اللحظة الحرجة والعصيبة, وبشكل يزرع في نفس المشاهد شيئاً من الرعب يقوده إلى التأمل في حياته وإلى المسارعة في تدارك الأمور طالما أن الروح لم تبلغ بعد الحلقوم.. وهي رسالة وعظية تبدو مباشِرة إلى حد كبير, وقد لا يقبلها البعض بهذا الشكل, لكن جمال الصورة يجبرك على تغافل هذه المباشَرة, أيضاً ما يشفع لوجودها أنها متعمدة ومقصودة من طاقم العمل كون الفيلم وعظياً قبل كل شيء.. وعلى أي حال لا ينبغي التركيز على حكاية الفيلم بقدر التركيز على الشكل الجميل الذي ظهرت به هذه الحكاية..

إن أكثر ما يلفت الانتباه في أعمال مجموعة «قطيف فريندز» هو هذا «الشكل الجميل» الذي يجعل اللقطة الواحدة بمثابة لوحة جميلة جذابة -اللقطة بكل ما تحتويه من صوت وصورة وأداء-, ففي فيلمهم الثاني «اليوم المشؤوم 2» هناك مشهد لأحد أبطال الفيلم وهو مضرج بدمائه ويزحف على الشارع في رابعة النهار يرافقه صوت أوبرالي ساحر, وهذا التناقض فيما بين الصورة والصوت منح هذه اللقطة السحر المطلوب الذي يجتذب المشاهد ويجعله يستمتع بهذه اللقطة لوحدها بمعزل عن مجمل حكاية الفيلم.. وفي «رب ارجعون» تبدو الصنعة الشكلية كأحد أهم العوامل التي يعتمد عليها الفيلم, فهو وإن كان يقدم مضموناً متوقعاً ومكشوفاً إلا أنه يصور ذلك بطريقة جذابة, وانظر إلى مشهد نزول الكاميرا السريع من السماء إلى الأرض ومرورها بشوارع المدينة حتى وصولها إلى منزل بطل الفيلم ثم من غرفة إلى غرفة حتى تصل إلى المكان الذي ينام فيه حسن, لقد تم تصوير هذا المشهد بطريقة تبدو عسيرة على استيعابي, حيث لازلت حائراً -وأنا الذي أدرك إمكانيات الإنتاج المتواضعة في السعودية- كيف استطاع هؤلاء الشباب تصوير مشهد كهذا بلقطاته المتعددة المتتابعة من السماء وحتى غرفة حسن؟

فيلم «رب ارجعون» من إخراج بشير المحيشي وقصة وسيناريو فاضل الشعلة وهاجر علي, أما البطولة فكانت للممثل الشاب أحمد الجارودي الذي قام بدور الشاب حسن.. وهؤلاء الشباب, ومعهم آخرون, سبق أن قدموا من قبل فيلم الرعب (اليوم المشؤوم) بجزءين اثنين, وهما يحكيان قصة مجموعة من الشباب زاروا إحدى المقابر وعبثوا فيها لتحل عليهم لعنة تطاردهم أنى اتجهوا وتبدأ في تصفيتهم الواحد تلو الآخر في أجواء مرعبة شبيهة بتلك التي ظهرت في سلاسل الرعب الأمريكية الشهيرة «الصرخة» وَ «أنا أعلم ماذا فعلت في الصيف الماضي».. وفي هذين الفيلمين تظهر أيضاً العناية الشكلية التي ميزت فيلمهم الأخير..

إذن وفي النهاية.. يأتي فيلم «رب ارجعون» بجماله الشكلي كإضافة هامة إلى تيار السينما السعودية الفتية, وكذلك إضافة هامة إلى الفن السعودي بصفة عامة وذلك لكونه يقدم مثالاً جيداً لكيفية الحرص على الإتقان والعناية بالجودة وباستغلال كافة أدوات التعبير الفنية المتاحة.. إن هؤلاء الشباب جاءوا كي يقولوا لكل المشتغلين بالفن في السعودية إن المبدع لا يعدم الوسيلة وهو قادر بوعيه وإطلاعه أن يصنع الجميل مهما بلغت الصعوبات والمعوقات.

أصبح فيلم «رب ارجعون» أحد أهم الأعمال الشبابية في مجال الفيلم الدرامي، ربما لكونه العمل الأول الذي يتناول نصاً يتحدث عن الحياة ما بعد الموت عرضت وقائعه في إطار فيلم إثارة ورعب. «الوسط» التقت كاتب العمل السيد فاضل الشعلة للحديث عن هذا العمل وعن نشأة فرقة قطيف فريندز التي انتجت العمل.

• كيف نشأت فرقة «قطيف فريندز» ومتى انضممتم اليها؟

* نشأت «قطيف فريندز» أو «أصدقاء القطيف» في العام 2003 على يد مجموعة من الشباب الذين بدأوا مشوارهم السينمائي بأفلام قصيرة لا تتعدى تجارب هواة. من بينهم بشير المحيشي، أحمد الجارودي، مراد أبوالسعود، وانضممت إلى المجموعة بعد ذلك بعامين وبعد ان توسع نشاطها.

• ما أول أعمالكم السينمائية؟

* في العام 2003 أنتجت المجموعة أول أفلامها على مستوى منطقة القطيف وهو «اليوم المشئوم»، ويحكي قصة مجموعة من الشباب زاروا إحدى المقابر وعبثوا فيها لتحل عليهم لعنة تطاردهم وتبدأ في تصفيتهم الواحد تلو الآخر، بعدها انتجت المجموعة جزءاً ثانياً من الفيلم نفسه، لاقى إعجاب الكثيرين من محبي هذا النوع من القصص. في هذا العمل استخدمنا تقنية بسيطة سواء في التصوير والمونتاج أو الهندسة الصوتية وكذلك الإضاءة وذلك بسبب ضعف الإمكانات، وكان للكمبيوتر دور كبير في المونتاج . بعدها قدمنا هذا العام فيلم «رب ارجعون» ويحكي بعض تفاصيل الحياة ما بعد الموت.

• ما مدى تقبل المشاهد لمثل هذه الأعمال محلياً وخارجياً؟

* لم نتوقع أن يكون للفيلم هذا الصدى الطيب والانتشار الكبير، فقد عرض أول مرة في مهرجان بالقطيف، ثم توالت العروض وانتقلت إلى مدن أخرى كالإحساء والمدينة المنورة، كذلك عرض في مملكة البحرين ودولة الكويت والإمارات، علماً بأن الكويت شهدت إقبالاً كبيراً تجاوز عشرة آلاف مشاهد في غضون أسبوعين فقط. عدد العروض تجاوز 300 عرض، ومازالت مستمرة حتى الآن على رغم نزول الفيلم في الأسواق.

• ما أهداف هذا العمل؟

* هناك عدة أهداف، أهمها الموعظة ومحاسبة النفس فالكثير منا غرته الدنيا فنسي الموت، زرع بذرة سينمائية على أمل أن تكون بداية ظهور أعمال سينمائية أخرى، تعريف المجتمع بالطاقات الشبابية التي يجب تبنيها واستثمارها، حث الشباب على استثمار طاقاتهم وعدم الاستهانة بها، وأن يتذكروا دائما قول أمير المؤمنين ، «أتحسب أنك جرم صغير وفيك انطوى العالم الأكبر».

• كيف جاءت فكرة العمل؟

* ظهرت لدي الفكرة منذ سنوات بعد اطلاعي على كثير من عالم الموت والحياة ما بعده» قمت حينها بكتابة نص مسرحي قصير يتحدث عن الموت ولمست تأثيره العميق على المشاهدين فأحببت تطويره بإضافة بعض المشاهد التي يصعب تمثيلها على المسرح فكان فيلم «رب ارجعون».

• ما شعور الممثل أحمد الجارودي الذي قام بدور الميت في الفيلم، وخصوصاً حال وضعه على المغتسل؟

* في البداية كان الجارودي والمخرج بشير المحيشي يخططان لتمثيل المشهد على مغتسل غير حقيقي يعد خصيصاً لتمثيل المشهد، لكنني أقنعتهما بالتصوير على مغتسل حقيقي ليكون التأثير أكبر. وافق أحمد على ذلك ولكنه رفض أن يقوم بتغسيله مغسل أموات حقيقي واشترط أن يقوم بذلك أحد معارفه من الشباب، إلا أنه اقتنع بعد ذلك وقال «إلا فيها فيها»، بالطبع أدى المشهد بمشاعر مختلفة بقيت معه حتى ما بعد انتهاء التصوير بل إنه ظل يشم رائحة الكافور عدة أيام.

• كم عدد المشاركين في العمل عموماً، وكم استغرق تصويره؟

* استغرق التصوير شهرين. أما المشاركون الرئيسيون 10 أشخاص تقريباً، أما جميع الكادر بمن فيهم من قام بدور الكومبارس فتقريبا 70 شخصاً.

• هل هناك أي مشاهد تمنيتم اضافتها إلى الفيلم ولم تتمكنوا من ذلك؟

* نعم، كنا نتمنى أن نتوسع في مقدمة الفيلم وهي المرحلة التي سبقت موت «حسن»» وذلك لتوضيح حياة «حسن» بشكل أكثر تفصيلا، كذلك كنا نرغب في جعل مشهد التشييع متداخلاً بين مشهدين: مشهد الدنيا بعين المشيعين، ومشهد البرزخ بعين المتوفى ، كما فعلنا ذلك في مشهد التغسيل الذي يتداخل بين رؤية المشيعين ورؤية «حسن» البرزخية.

ولكن للأسف منعنا من ذلك بعض العقبات، منها الفترة الزمنية التي انجزنا فيها الفيلم إذ كانت قصيرة جداً، كذلك لم يكن بالامكان ان تتجاوز مدة الفيلم 43 دقيقة وذلك بحسب الاتفاق مع إدارة المهرجان الذي كنا ننوي عرض الفيلم فيه للمرة الأولى.

• حقق الفيلم رواجاً كبيراً، ما سبب ذلك؟

* بعد توفيق الله عز وجل هناك عدة أسباب أهمها فكرة الفيلم: فالموت وعالم البرزخ عالمان يثيران فضول الجميع، وكذلك تقنية الإخراج إضافة إلى المؤثرات الصوتية والبصرية التي وفقنا فيها كثيراً ولله الحمد.

• مواقف طريفة أو صعبة حدثت أثناء التصوير؟

* حدث لنا موقف طريف ومحرج أثناء تمثيل مشهد التشييع، فقد استأجرنا إحدى المزارع ودعونا الكثير إلى الحضور للقيام بدور المشيعين، وكان التصوير متوقفا على وصول *** أسود كنا اتفقنا مع أحد الأشخاص لإحضاره وذلك لوضعه على النعش ليجسد العمل السيئ للميت. بعد طول انتظار اتصل بنا الرجل ليخبرنا بأن ال*** قد مات، وحين سألناه: كيف مات؟، أجاب بأن ال*** هرب من السيارة إلى الشارع العام فصدمته سيارة ومات، عند ذلك أصبحنا في وضع حرج لتأخر الوقت وضيقه، فقمنا باتصالات مكثفة حتى حصلنا على *** آخر ولكنه ليس (أسود)،

• هل واجهتكم اعتراضات على العمل؟

* اعترض علينا البعض بسبب تجسيدنا ملك الموت، وهذه مسألة مختلف فيها كما ان كثيراً من المراجع أفتوا لنا بجواز ذلك بشرط عدم الهتك والاستهزاء، وهذا ما فعلناه بالضبط، إذ ظهر ملك الموت بصورة قوية ومهيبة تأثر بها كثير من المشاهدين إيجابا كما اننا لم نظهر ملامحه.

كذلك وردت بعض الانتقادات على اللهجة المستخدمة، في حين ان المجموعة كانت موجهة عملها لمنطقة القطيف فقط ولم تكن تتوقع أن ينتشر بهذا الشكل، لذلك استخدمنا اللهجة القطيفية. أما قصر مدة الفيلم التي كانت هي أيضاً سبباً للاعتراض فترجع لكون العمل أحد فقرات مهرجان ترانيم الذي حدد له وقت لا يتجاوز 40 دقيقة.

• هل ترجم الفيلم إلى لغات أخرى؟

* نعم، فقد ترجم الفيلم إلى اللغة الإنجليزية.

• هل لديكم اقتراحات تشجع الطاقات الموجودة للدخول في عالم السينما؟

* هناك اقتراحات كثيرة من ضمنها إنشاء لجنة تهتم بهذا الجانب ويكون من أعمالها إنشاء مهرجان للأفلام القصيرة تشارك فيه المجموعات الفنية الشابة ليعرضوا أفلامهم ويتبادلوا الخبرات، ونتمنى أن تكون هذه اللجنة خليجية لتكون الأفلام المشاركة خليجية ولا تقتصر على منطقة محددة.

نصيحه منى " امجد " بلاش الناس الى بتخف تتفرج عليه و انا اصلا مردتش اكمله :D
************************************************** ***********


توقيع goda00 :


MrSniper
Lv 60+3
Sever Hera
Wiz/Cleric
SoOoOoOoOoOon Lvl 70


رد مع اقتباس
إعلانات google

قديم 14-05-2010, 05:17 PM   #2

Sir_Eslam2000
عضو مميز



الصورة الرمزية Sir_Eslam2000


• الانـتـسـاب » Sep 2009
• رقـم العـضـويـة » 64558
• المشـــاركـات » 901
• الـدولـة »
• الـهـوايـة »
• اسـم الـسـيـرفـر »
• الـجـنـس »
• نقـاط التقييم » 10
Sir_Eslam2000 صـاعـد

Sir_Eslam2000 غير متواجد حالياً


إرسال رسالة عبر Yahoo إلى Sir_Eslam2000

افتراضي



مشكور يا باشا


توقيع Sir_Eslam2000 :
الزيرك من غير سبب قلة ادب

عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]

عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]


قال رسول الله
صلى الله عليه وآله سلم((الحمد لله الذي تواضع كل شيء لعظمته، الحمد لله الذي استسلم كل شيء لقدرته، الحمد لله الذي ذل كل شيء لعزته، الحمد لله الذي خضع كل شيء لملكه ))

من قال هذا الدعاء مرة واحدة، تكتب له 1000حسنة ويرفع به 1000 درجة، ويوكل الله له 70000 ملك يستغفرون له إلى يوم القيامة.

__BirDs__ FTWW


رد مع اقتباس
إضافة رد


يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 زائر)
 

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى الردود آخر مشاركة
®® حادث جزر ممنوع دخول اصحاب القلوب الضعيفه 18+ ®® Abosry3 بـعـيـدآ عـن سـيـلـك رود 15 21-11-2011 07:01 AM
قصــه حــب حــزينه ...انتهــت بـالموت (ممنوع دخول اصحاب القلوب الضعيفه) ZeRo-CoOl بـعـيـدآ عـن سـيـلـك رود 24 23-04-2010 12:21 PM
""::..::"" يا ترى ممكن يعمل ايه الثعبان لا للقلوب الضعيفه ""::..::"" mody diab بـعـيـدآ عـن سـيـلـك رود 41 08-04-2010 03:50 PM
قصه حدثت من 50 سنه مرعبه ممنوع دخول اصحاب القلوب الضعيفه ^Slayers^ LastThief بـعـيـدآ عـن سـيـلـك رود 10 11-02-2009 08:33 PM
موضوع مرعب ممنوع دخول اصحاب القلوب الضعيفه slayers takelook بـعـيـدآ عـن سـيـلـك رود 26 09-02-2009 09:28 AM


الساعة الآن 02:26 PM.