10-05-2011, 11:20 PM
|
#10
|
|
|
• الانـتـسـاب » Mar 2008
|
|
• رقـم العـضـويـة » 17499
|
|
• المشـــاركـات » 6,687
|
|
• الـدولـة » الــفـــ أرض ــيـروز
|
|
• الـهـوايـة »
|
|
• اسـم الـسـيـرفـر » No Server
|
|
• الـجـنـس » Male
|
|
• نقـاط التقييم » 10
|
|
|
|
الفصل الثالث : ثناء العلماء والائمه على الامام احمد بن حنبل :
مقدمه :-
كان الامام احمد بلا شك وحيد عصره فى العلم والزهد والفقه والثبات على المحن والمصائب وكان عصره مليئا بالائمه العظام الاجلاء فى العلم والادب والحديث والفقه والقضاء والجرح والتعديل ..... الى اخره ومع ذلك اجمع الجميع له بالامامه واكثروا من الثناء عليه رحمه الله لمعرفتهم بقدره وعلمه .
وما ذكرناه هنا هو بعضا من ثناء بعض الائمة عليه على سبيل المثال لا الحصر وهو ليس رياءا او اطراء بغير سبب حاشاهم ولكن هذا لمعرفتهم به وبعلمه ولاننا نعطى كل امرء حقه ولا نغبن احد وما لاقاه احمد من الفتنه لم يحدث لاحد , فيكفى ان تعلم اخى القارىء حفظك الله ان الفتنه التى تسببت فى كل الفتن حتى الان لم يتصدى لها الا واحد فقط وهو احمد بن حنبل ثم تبعه اربعة افراد فقط وقتلوا واستمر هو رغم ذلك على تشبثه بالدين والسنه حتى رفع الله المحنه وثبت اهل الاسلام بأحمد فكان الناس يرونه بطلا وقف امام ثلاثة خلفاء واتباعهم صامدا رغم عذابه وفقره وجوعه وكثرة عياله وقد جمع لنا منهج ومذهب من اروع ما يكون ومن تمسك به لم يضل ( رغم انى افضل مذهب الشافعى بعض الشىء ) الا ان بن حنبل قام فى الائمة مقام الابطال والشجعان وباع الدنيا للدين وباع نفسه فى سبيل الله عز وجل مضحيا بكل عزيز وغالى وحتى لما انفرجت الازمه وحاول الخليفه المتوكل على الله ان يسعده ويهنى عيشه رفض الا ان يكون فقيرا زاهدا فى الدنيا متعبدا متعلما ومعلما
ونحن لا نطريه بما ليس فيه ولا نذكر له الا حقه ومع ذلك نحن والله نبخسه مهما ذكرنا عنه رحمه الله والذين اثنوا عليه هم ائمة العلم فى زمانه وهم كمصابيح الدجى لنا رحمهم الله
وهو قبل اى شىء انسان غير معصوم ولا تجوز العصمة لاحد بعد رسول الله المصطفى ( صلى الله عليه واله وصحبه وسلم ) ولا يرقى لمن رأى النبى وسمع منه طبعا ولكن نحن نذكر سيرته وعمله ونسأل الله ان يجمعنا به جميعا فى الجنة بأمر الله الغفور الكريم عز وجل
وهذا بعضا من ثناء أئمة الاسلام والسنة على الامام احمد بن حنبل :
قال الامام البخارى رحمه الله : لما ضرب احمد بن حنبل كنا بالبصرة فسمعت ابا الوليد الطيالسى يقول " لو كان بن حنبل فى بنى اسرائيل كان احدوثه ".
وقد قال اسماعيل بن الخليل " لو كان احمد فى بنى اسرائيل لكان نبيا"
( ولكانوا قتلوه يا امامنا البخارى كما قتلوا انبيائهم عليهم السلام , فهذا ديدنهم لعنهم الله واهلكهم بطغيانهم
قال المزنى : ابو بكر يوم الرده وعمر يوم السقيفه وعثمان يوم الدار وعلى يوم الجمل وصفين وبن حنبل يوم المحنه ( يقصد المواقف والثبات فى الفتن العظمى وبالطبع الصحابه امثال بنعمر وبن عمرو وبن عباس وجابر وغيرهم افضل واعلى منه مقاما بالرؤيه والاستماع من المعلم الامين عليه افضل الصلاة والسلام )
وقد قال شيخه يحيى بن سعيد القطان : ما قدم على بغداد احد احب الى من احمد بن حنبل ( هذا هو استاذه فأنظروا الحب بين المعلم والتلميذ لا مثل ما يحدث اليوم بين التلاميذ والاساتذه من بغض وتحامل ومشاحنه وتلميذ لا يحترم استاذه واستاذ لا يعلم من اجل الله وانما من اجل المال ووالله الواحد مننا يتمنى ان يرى شيخه فيحمله على عنقه والله لو رأيت بن حنبل او بن تيميه او بن كثير او محمد حسان لغسلت قدميهم بيدى والله وانا لله وانا اليه لراجعون )
قال قتيبه: مات سفيان الثورى ومات الورع ومات الشافعى وماتت السنن ( يعنى المؤلفات والتصانيف والتفاسير ) ويموت احمد بن حنبل وتظهر البدع ( لانه كان السد المانع لها رحمه الله ) وقال ايضا : قام احمد بن حنبل فى الامة مقام النبوة قال البيهقى : يعنى فى صبره على ما اصابه من الاذى فى ذات الله( واقول لانه تحمل المسؤلية وحده ولم يسانده احد وظل ثابتا على الحق رغم ما لاقاه )
وقال ابو عمرو بن النحاس : وذكر احمد يوما فقال " فى الدين ما كان أبصره , وعن الدنيا ما كان اصبره , وفى الزهد ما كان أخبره , وبالصالحين ما كان الحقه , وبالماضيين ما كان اشبهه , عرضت عليه الدنيا فأباها والبدع فنفاها ."
وقال الزاهد الشهير بشر الحافى رحمه الله بعد ان عرف بضرب احمد: أدخل احمد الكير فخرج منه ذهباً احمر . ( اى ادخل مثل المعدن المختلط نار الحداد فخرج منها نقيا كالذهب )
وقال الميمونى : قال لى على بن المدينى رحمهما الله" يا ميمون ما قام احدا فى الاسلام مقام احمد بن حنبل" فعجبت من هذا عجبا شديدا وذهبت الى ابا عبيد القاسم بن سلام رحمه الله فحكيت له الحكايه فقال : صدق , ان ابا بكر وجد يوم الردة اعوانا وانصارا , وان احمد بن حنبل لم يكن له انصار ولا اعوان ( هو لا يفضل احمدا على ابى بكر الصديق رضى الله عنه وارضاه طبعا هذا لا يعقل ولا يجوز ولكن يعنى ان هذا الموقف لم يوجد فى الاسلام من قبل لان هذه الفتنه كانت جديده مبتدعه وقد سخر الله لها بن حنبل ليكون من يردها وحده ولا معاون له رحمه الله) ثم اخذ يطرى احمد ويعدد مناقبه ويقول : لست اعلم فى الاسلام مثله ( من طبقته من العلماء والزهاد والمحدثين الحفاظ ).
وقال المدينى ايضا : اذا ابتليت بشىء فأفتانى احمد بن حنبل لم ابال اذا لقيت ربى كيف كان ( وهذا لشدة ثقته فى علم احمد ودينه رحمهما الله )
وقال ايضا : انى اتخذت احمدا حجة فيما بينى وبين الله عز وجل ثم قال : ومن يقوى على ما يقوى عليه ابو عبدالله . رحمهم الله هؤلاء العلماء الاجلاء وقد كانوا حججا فى الدين والسنه .
ان اسحاق بن راهويه رحمه الله قال :احمد بن حنبل حجه بين الله عز وجل وبين عبيده فى ارضه ( يعنى انه كان حارسا على سنة نبينا محمدا ( صلى الله عليه وسلم ) وكان يقيم الحجة على المبتدعين فلا يستطيعوا ان يقولوا لم نكن نعلم لانهم وصلهم العلم عن طريق احمد رحمه الله )
وقال رفيقه فى الرحله وشيخ شيوخ الجرح والتعديل يحيى بن معين رحمه الله" كان فى احمد خصال ما رأيتها فى عالم قط , كان محدثا , وكان عالما , وكان حافظا , وكان ورعا , وكان زاهدا , وكان عاقلا " وكنت انت كذا ايضا يا بن معين رحمك الله .
وقال ايضا " اراد الناس منا ان نكون مثل احمد بن حنبل, والله ما نقوى ان نكون مثله , ولا نطيق سلوك طريقه " رحمهما الله فقد كانوا هم الرجال والله بحق .
قال الذهلى رحمه الله: اتخذت احمد بن حنبل حجة بينى وبين الله( يعنى فى اتباعه اياه فى تطبيق السنه الشريفه والابتعاد عن البدع )
وقال هلال بن المعلى الرقى " منّ الله على هذه الأمه باربعه : بالشافعى فهم الاحاديث وفسرها وبين مجملها من مفصلها والخاص والعام والناسخ والمنسوخ , و بأبى عبيد بين غريبها , وبيحيى بن معين نفى الكذب عن الاحاديث ,بأحمد بن حنبل ثبت فى المحنه , لولا هؤلاء لهلك الناس " .
وقال ابو بكر بن ابى داود: احمد بن حنبل مقدم على كل من يحمل بيده قلما ومحبرة ( يعنى فى عصره )
وقال ابو بكر محمد بن رجاء: ما رأيت مثل احمد بن حنبل ولا رأيت من رأى مثله .
وقال الامام الكبير ابو زرعة الرازى: ما اعرف فى اصحابنا أسود الرأس أفقه منه .
ان شيخنا ابو الفداء بن كثير رحمه الله قد ذكر ما كان يثنيه عليه شيخه الامام الشافعى وكان يقبل منه الحديث لمعرفته بفضله وعلمه فى الوقت الذى كان معظم اهل الحديث لا يقبلون الا الروايه من الحجازيين وكان احمد فى شبابه يأتى اليه العلماء من كل مكان لينتفعوا بعلمه وكلامه وقد قال الشافعى" وعدنى احمد بن حنبل ان يقدم على مصر فلم يقدم " وهذا من اجلاله له وحبه للاجتماع به والجلوس معه والتذاكر فى العلم النافع للانام
هذا غير ان الشافعى قد اراده على قضاء اليمن لعلمه بفضله مع انه كان تلميذا له.
وقد قال بن ابو حاتم عن ابيه عن حرمله" طاف احمد فى البلاد والافاق وسمع من مشايخ العصر وكانوا يجلونه ويحترمونه فى حال سماعه منهم " اى كان اساتذته يجلونه جدا ويحترمونه حتى وهو جالس يتعلم منهم رحمه الله
وقد قال بن كثير عن احمد لما قال له الشافعى اذا صح عندك الحديث فأخبرنى به وكان عمر احمد نيفا وثلاثون سنه فقط فقال بن كثير" وقول الشافعى له هذه المقاله تعظيم لاحمد واجلال له وانه عنده بهذه المثابه اذا صحح او ضعف يرجع اليه , وقد كان الامام احمد بهذه المثابه عند الائمة والعلماء وقد بعد صيته فى زمانه , واشتهر اسمه فى شبيبته فى الافاق " وقد ذكر بن كثير ثناء العلماء عليه رحمه الله فى باب فى تاريخه رحمهما الله
ان البغوى ذكر الحديث عن الرسول( صلى الله عليه وسلم ) * (( يحمل هذا العلم من كل خلف عدوله ينفون عنه تحريف الغالين وانتحال المبطلين , وتأويل الجاهليين )) * ( رواه البيهقى وصححه الالبانى فى المشكاه ) صدق رسول الله ( صلى الله عليه وسلم )
وقد صححه ابن عبد البر واحتج به على عدالة حاملى العلم امثال احمد وقال بن كثير فى ذلك " الامام احمد من ائمة اهل العلم رحمه الله واكرم مثواه " رحمكم الله فكلكم ائمتنا واحبائنا فى الله ودينه وسنة رسوله ( صلى الله عليه واله وصحبه وسلم )
ومن ثناء الخلفاء والشعراء ورجال الدوله على الامام احمد بن حنبل :
ما كان ذكره عنه المتوكل لما رأه فى سر من رأى وقد قال لأمه: يا امه تأنست الدار , وهذا حين رأه فأجله واحس بأن دار الخلافة دخلها العلم واهله بعد طول غياب .
وقالت امه حين دخل عليهم بسامرا: الله الله فى هذا الرجل يا بنى ترده الى اهله , فأن هذا ليس ممن يريد ما انتم فيه .
وقد استقبله وصيف الخادم القائد التركى الكبير حين قدم على سامرا قائلا : قد امكنك الله من عدوك بن ابى داؤد . وكان يكرمه ويجله ورغم ذلك لم يرد عليه احمد رحمه الله
وقد قال على بن الجعد السأمى القرشى الشاعر الشهير عنه للمتوكل لما تصدق بالمال الذى ارسله اليه كله حتى الكيس المرفق به : يا أمير المؤمنين انه قد قبلها منك وتصدق بها عنك , وما يصنع احمد بالمال
وقد امر المتوكل نائب بغداد عبدالله بن اسحاق بن ابراهيم بن مصعب وكان ابوه من المتحاملين على احمد فى محنته ان يضرب رجلا حاول ان يثيره على احمد وكذب عليه مائتى سوط فضربه النائب خمسمائة سوط فتعجب المتوكل وسأله لما فعلت ذلك فقال : ضربته مائتين لطاعتك ومائتين لطاعة الله ورسوله ومائه لاكونه قذف هذا الشيخ الصالح احمد بن حنبل .
وقد قال المتوكل: لو نُشر ابى المعتصم امامى وكلمنى فى احمد( اى فى اذيته او الحض منه او النيل منه ) ما قبلت منه
وقد ذكر البيهقى عن الحاكم عن يحيى بن محمد العنبرى قال " أنشدنا ابو عبدالله البوشنجى فى احمد بن حنبل رحمه الله":-
إنّ ابنَ حنبل إن سألتَ إمامنُا *** وبه الأئمةُ فى الأنامِ تمسّكوا
***
خلف النبىّ محمـداً بعد الأُلـى *** خلفوا الخلائفَ بعدهُ واسَتهلكوا
***
حذو الشراك على الشراك وإنما *** يحذوا المثال مثالهُ المتمسكُ
رحمك الله يا امام ورحم جميع علماءنا الصالحون وغفر لهم ولنا وجمعنا واياهم فى الجنة بأمر الله .
وقد قال العديد من العلماء عن احمد ومأثره وافعاله واثنوا عليه ولكن جمعنا لكم طرفا صالحا للتذكير وللمثال وليس للحصر والله ولى التوفيق .
انتهى الفصل الثالث بحمد الله وبأنتهائه ينتهى الجزء الثالث من سيرة احمد ويليه الجزء الرابع :-
(( وفاة الامام احمد بن حنبل رحمه الله )) وهو من جزءين وفاة وبعض من كراماته التى اكرمه الله بها
وارجوا منكم الدعاء لى وللمسلمين فى كل مكان ونسأل الله ان يرفع عن اهل غزه ما اصابهم وان يمحق اليهود اعداء الدين وان بثكل نسائهم وييتم اطفالهم ويبيد خضراءهم اللهم امين
|
|
|
|