|
• الانـتـسـاب » Feb 2009
|
• رقـم العـضـويـة » 52558
|
• المشـــاركـات » 6,572
|
• الـدولـة » داخل قبـــري
|
• الـهـوايـة » The Enemy oF Love
|
• اسـم الـسـيـرفـر »
|
• الـجـنـس »
|
• نقـاط التقييم » 10
|
|
|
صحراء النقب
منطقة صحراوية في جنوب فلسطين. قسم الأكبر من سكان النقب هم من البدو العرب الذين بقوا في هذه المنطقة بعد حرب 1948.
تبلغ مساحتها 14,000 كيلو متر مربع وتقطنها الكثير من العشائر العربية وترتبط ارتباطا اجتماعيا بقبائل بلاد الحرمين والأردن و سيناء، وتنحدر معظم عشائر النقب من قبيلة بلي وبنو عقبة والعزازمة والجبور والترابين والتياهى والظُلام وسواركة، ويملكون حالياً من اراضي النقب ما يقارب ثلاثة مليون دونم، وتعتبر طبيعة المنطقه صحراويه جافه باستثناء الجزء الشمالي.
للعرب البدو مراكز وتجمعات ومدن يقيمون فيها خصوصاً مناطق قضاء بئر السبع كمدينة عارد ومدينة رهط ومدن وقرى اخرى وعددها أكثر من 240 مدينة وقريه مثل بئر هداج الاعسم وغيرها الكثير، ويبلغ تعداد سكان العرب بهذا المنطقة تقريباً 380 ألف نسمة نصفهم من البدو الرحل حسب التقديرات السلطات الإسرائيلية عام 2000م.
أهم المدن النقب بئر السبع، رهط (ثاني أكبر مدينة في النقب)، عارد، عرعرة، تل السبع (السبع)، كسيفة، حورة (الحيرة)، اللقيه، شُكيب، جيزان، الخالدية، ام متان، القصر، اخشم، الاعسم.
باديه الشام
بادية الشام او البادية السورية : منطقة صحراوية تحد من الشمال شبه الجزيرة العربية، تقع في جنوب شرق سوريا وشمال شرق الأردن، غرب العراق تغطي بادية الشام مساحة 518.000 كم مربع. يسمى القسم الجنوبي الأوسط منها "الحماد". في الشمال تحدها منطقة تسمى بالهلال الخصيب. تتميز بادية الشام بمعدلات منخفضة من الأمطار سنوياً تقدر بحوالي 127 مم فقط..
وتعيش فيها قبائل البدو الرحل التي تعتمد على الماشية والابل واكثرها قبائل عنزة النجدية منهاالسبعة والفدعان والحسنة وغيرها .. وفيها قلة من قبائل العقيدات وتعتبر قبيلة النعيم من أكبر القبائل التي تسكنها وترجع أصولها إلى آل البيت فهي قبيلة هاشمية، وقيس ولهيب ....
ويجتاز هذه البادية الشامية من جهتها الجنوبية خط الأنابيب الذي سُمح بأنشأه لشركة أرامكو السعودية والذي يقوم بإيصال النفط من رأس تنورة في المملكة العربية السعودية عبر سوريا إلى ميناء صيدا على ساحل البحر الأبيض المتوسط.
صحراء كالهارى
الموقع
تمتد صحراء كالهاري على مساحة 900,000 م2, وتغطي أغلب أراضي بتسوانا بالإضافة لأجزاء من ناميبيا وجنوب أفريقيا, تحيط بها منخفضات كالهاري في مساحة 2.5 مليون كم2, وتغطي المنخفضات أيضا أغلب أراضي بتسوانا, بالإضافة لأجزاء من جنوب أفريقيا, ناميبيا, أنجولا, زامبيا وزيمبابوي. النهر الرئيسي الذي يمر بها هو نهر أوكفانجو, الذي يتدفق خلال دلتا في الشمال الغربي للصحراء, مكونا العديد من المستنقعات الغنية بالحياة البريّة.
المناخ
في اللغة السيستوانية المحلية لبتسوانا, أتى اسم كاليهاري من كلمة كير "Keir" وهي تعني "العطش العظيم", على مساحات كبيرة دخل الصحراء تمتد الرمال الحمراء دون وجود أي مصدر أساسي للماء, وعلى الرغم من ذلك لا يعتبر البعض كالهاري صحراء حقيقيّة, لأن ـ في بعض أجزائها ـ تهطل الأمطار بكثافة تصل إلى 250 مم سنويا, على أنهاتعتبر جافة فعلا في جنوبها الغربيّ, حيث لا تزيد نسبة الأمطار عن 175 مم سنويا.
صيفًا, تتراوح درجة الحرارة في الصحراء ما بين 20° و40° درجة سيليزية, أما في الشتاء فيسودها جوّ جاف, بارد مكسو بالصقيع ليلا.. حتى تصل درجة الحرارة أحيانا إلى الصفر.
السكان
يعيش داخل الصحراء مجموعة من قبائل البوشمن, وهم مجموعة من القبائل البدائية, ولا يسمون أنفسهم اسما محددا, يطلق عليهم البعض لفظ "سان" أو "باساروا" إلا أن العديد منهم يعتبرون هذه الألفاظ إهانة, حيث أن "سان" يعني في لغة الخوي خوي "الغريب", و"بساروا" تعني "من لا يملك شيئا", لذلك يفضل أغلبهم لفظ "البوشمن" Bushmen الإنجليزية, التي أطلقها عليهم المستوطنون الأوائل بهه المنطقة. لغتهم الخاصة تسمى "الخوسيان" وهي تعتمد على الطرقعات بالفم (مثل صوت "توء" بالفم عندنا).
وإلى حد ما يعتبر البوشمِن عبدة لأرواح الموتى, غير أنهم يؤمنون كذلك بوجود إله قويّ خلق نفسه ثم خلق الأرض والماء والصحراء, وهو إله خيِّر على الأرجح, إلا أن غضبته مخيفة ويسمونه "هارا", كما يؤمنون بوجود إله أصغر مسئول عن الشر والسحر الأسوَد.
الثروات المعدنية
يوجد بالمنطقة مناجم كبيرة للفحم والنحاس والنيكل واليورانيوم, كما يوجد أحد أغنى مناجم الماس بالعالم في منطقة أورابا شمال شرقيّ الصحراء.
المقاطعات
هذه قائمة بأهم المقاطعات الموجودة في هذه الصحراء.
مقاطعة كجالاجادي, بتسوانا
مقاطعة غانزي, بتسوانا
مقاطعة كوينينج, بتسوانا
المقاطعة الجنوبية, بتسوانا
المقاطعة المركزية, بتسوانا
المقاطعة الشمال غربية, بتسوانا
صحراء بطجونيان
صحراء بطجونيان هي خامس أكبر صحاري العالم حيث تبلغ مساحتها 675 ألف كيلومتر مربع و تحتل أغلب مساحة منطقة بطجونيا و يقع معظمها في بلاد الأرجنتين و جزء منها في تشيلي ، يحدها من الغرب جبال الإنديز و من الغرب المحيط الهادي ، ترتفع درجة الحرارة صيفا في هذه الصحراء حتى تلامس الأربعين درجة مئوية لكنها تعود و تنخفض شتاء و تتراوح بين 12 و 3 درجات مئوية الأمر الذي يسبب الصقيع بدلا عن الثلج بسبب جفاف الهواء .
الصحراء العربيه
الصحراء العربية هي صحراء كبرى تغطي معظم شبه الجزيرة العربية بحوالي 2.6 مليون كم². الدول التي تغطيها الصحراء هي السعودية، قطر، الإمارات العربية المتحدة، الكويت، عُمان، اليمن. وأجزاء من الأردن، سورية، والعراق. الربع الخالي هو جزء من الصحراء العربية يغطي مساحة قدرها 647,500 كيلومتر مربع وبذلك يعد أكبر قطعة صحراء بالعالم.
معدل هطول الامطال السنوي على الصحراء العربية اقل من 10 مليميتر. لكن في بعض المناطق الجبلية من الجنوب الشرقي للصحراء يصل معدل هطول الامطار إلى أكثر من 50 مليميتر سنويا. درجة الحرارة عالية على مدار العام إلا في بعض المناطق تكون متجدمة في الشتاء.
صحراء قبسون
صحراء قبسون هي صحراء في أستراليا و تشكل إلى جانب شقيقاتها صحراء سمبسون و صحراء الرمل الكبرى الواقعة شمالها و صحراء فكتوريا الكبرى جنوبها ما يناهز 35% من مساحة القارة , الأمر الذي يجعل أستراليا ثاني أجف القارات بعد القارة المتجمدة الجنوبية , سميت القارة نسبة إلى ألفريد قبسون و هو مستكشف هلك في هذه الصحراء عطشا سنة 1876 أثناء عبورها , و قبسون عضو في فريق المستكشف إيرنست قلز مكتشف هذه الصحراء سنة 1874 .
صحراء سنوران
صحراء سنوران هي صحراء تقع على الحدود الأمريكية المكسيكية و تحتل أجزاء من كاليفورنيا و أريزونا في أمريكا و ولايتي سونورا و باخا كالفورنيا في المكسيك , تبلغ مساحة هذه الصحراء أكثر من 300 ألف كيلومتر مربع و تكثر بها نباتات الصبار , تسمى هذه الصحراء كذلك الصحراء الواطية خلافا لـ الصحراء العالية والتي هي صحراء موجيف وأيضا تدعى صحراء جيلا نسبة لنهر جيلا .
تنقسم هذه الصحراء إلى جزيئن :
الكبير يسمى صحراء كولورادو
الصغير يدعى صحراء يوما
و تحفل هذه الصحراء بتنوعها البيئي حيث تزخر بما يرفو على 60 نوع من الثدييات و 350 نوع من الطيور و 20 نوع من البرمائيات و أكثر من مئة زاحف و أيضا 30 نوعا أصليا من السمك و كذلك ألفي نبتة أصلية و سبب هذا التنوع الحيوي هو غزارة هطول المطر على هذه الصحراء حيث يقارب معدل هطولها 380 مللتر لكل سنة مما يجعلها أرطب الصحاري قاطبة .
|