عرض مشاركة واحدة
قديم 31-07-2010, 08:21 PM   #2

Arabian_Knight
عضو فعال



الصورة الرمزية Arabian_Knight


• الانـتـسـاب » Jan 2009
• رقـم العـضـويـة » 48406
• المشـــاركـات » 313
• الـدولـة » Alex
• الـهـوايـة » لعب البلي
• اسـم الـسـيـرفـر »
• الـجـنـس »
• نقـاط التقييم » 10
Arabian_Knight صـاعـد

Arabian_Knight غير متواجد حالياً


إرسال رسالة عبر Yahoo إلى Arabian_Knight

افتراضي الحلقة الثانية



وكما ذكرنا في الحلقة الأولي أن سلاح التيزر أو ما يطلقون عنه "Stun Guns" أي "بنادق التخدير" يستعمله البوليس الكندي حالياً ومنذ سنوات في مقاومة الخارجين علي القانون. ولقد سبّب بعض الوفيّات خلال السنوات الماضيّة علي يد ضباط البوليس الكندي RCMP officers علي الرغم من تجريم ذلك. وهو يطلق شحنة كهربائيّة تصل إلي 50 ألف فولت ويكون تأثيره تخديري ويصيب بشلل للعضلات مؤقّت للشخص المستهدف، ويعمل بكفاءة علي مسافة تصل إلي 10,6 متر .

من يصنع سلاح التيزر أو ما يعرف بسلاح أو مسدّس التخدير ؟

تقوم بصناعة هذا السلاح شركة تيزر إنترناشيونال Taser International، ومقرّها في ولاية أريزونا الأمريكيّة. وهي التي تقوم فعلياً بإنتاج جميع الكميات من هذا السّلاح الذي يتم إستخدامه حالياً والمسمّي "بنادق التخدير Stun Guns "، أمّا عن إسم تيزر فهو إسم العلامة التجاريّة .

وتقول شركة تيزر إنترناشيونال، أن هناك حالياً أكثر من 11 ألف جهة من جهات تنفيذ القانون، ومنظّمات إصلاحيّة وعسكريّة، في عدد 44 دولة من دول العالم تستخدم سلاح التيزر. ويوجد منها ما يقارب 3500 جهة أو منظّمة تضع هذا السلاح ضمن تجهيزات ضبّاط الدوريّة بها. ولقد تم بيع ما يقارب من 260 ألف قطعة من سلاح التيزر الذي يشل الحركة، لهيئات أو وكالات تنفيذ القانون في العالم منذ عام 1998 .

وهناك نوعان رئيسيان من سلاح تخدير التيزر، ويستخدمهما تلك الجهات القانونيّة التنفيذيّة :

1. النوع الأول هو ( M26 ) : وهو سلاح متقدّم تم تسويقه إلي قوّات الشرطة بغرض توقيف والسيطرة علي الأفراد المسلّحين الخطرين علي الأمن. ويطلق سلاح التخدير تيزر، رشقة من النيتروجين المضغوط تؤثّر في قطبين صغيرين موصلين بأسلاك داخل سلاح التخدير. فيقوم السلاح بدفع موجات ونبضات كهربائيّة عالية الجهد - تصل إلي 50 ألف فولت - حتّي مسافة 10,6 متر، فتقوم بشل حركة الشخص المستهدف فوراً. كذلك فهو مزوّد بموجّه بالليزر لتصويب الطلقة .

2. النوع الثاني ( X26 ) : وهو نموذج أصغر من السابق تم إنتاجه حديثاً منذ عام 2003. وله نفس مدي التأثير 10, 6 متر مثل النوع الأول M26 .

كما وتقوم الشركة بإنتاج مسدسات تيزر أخري أقل تأثيراً للإستخدم الشخصي، وأنواعها ثلاثة كالتالي :

1. C2 : وهو أصغر من M26 ويعمل في مدي 4,5 متر فقط، ويأتي في اربعة ألوان .
2. X26C : تم إنتاج هذا النوع بعد X26، ولكن تم تهيئته ليناسب الإستخدام الشخصي. ومداه أيضاً هو 4,5 متر فقط .
3. النوع المتقدّم Advanced Taser M18/M18L : وتم إنتاجه بعد M26 أيضاً، وله نفس المدي 4,5 متر .

ولا يعتبر سلاح التيزر هذا سلاحاً نارياً في الولايات المتّحدة الأمريكيّة، ويمكن أن يستعمله المدنيين بشكل قانوني في غالبيّة الولايات الأمريكيّة. ولكن هناك بعض الولايات تُجَرّم إستخدامه من قبل اي أفراد من غير ضباط الشرطة، وكذلك فهناك دول أخري تجرّم هذا السلاح علي جميع الأفراد العاديين من غير ضباط الشرطة. وتمتنع الشركة عن شحن أي كميّات من هذا السلاح لأي شخص لا يحمل تصريح ساري المفعول للإستيراد والتصدير .

ولكن في كندا فهذا السلاح ممنوع من التداول. وتوجد شركة واحدة بكندا هي التي لديها تصريح بإستيراده بترخيص خاص، ولا يستطيعون بيعه إلاّ للجهات المعنيّة بتنفيذ القانون، هذا ما يقوله جريج جيليس Greg Gillis وهو أحد الضباط الذين يقومون بتدريب ضبّاط الشرطة علي إستخدام هذا السلاح : " كل جهاز من أجهزة تيزر بعد بيعه، يتم تسجيله ثم يتم تتبٌعه، بما يشبه ما يحدث عند بيع قطعة سلاح ناري " .

إلي ماذا توصّلت البحوث عن الأضرار الجانبية لسلاح التيزر ؟

في عام 1989، توصّلت دراسة كنديّة أن سلاح التيزر سبّب أزمات قلبيّة لحيوانات تستعين بمنظّمات للقلب. وبعد 10 سنوات من ذلك التاريخ، توصّلت دراسة أمريكيّة أن أسلحة أخري أقل تأثيراً من سلاح التيزر، وجدوها تتسبّب في زيادة إحتمالات الإصابة بنوبات قلبيّة للأشخاص الذين سبق لهم الإصابة بالقلب .

{ حمدي مصطفي : سنستكمل إن شاء الله باقي هذه السلسلة عن سلاح التيزر كما وعدناكم من قبل، ثم نتحدّث عن ماذا يقول البوليس الكندي عن ذلك السّلاح والعدد المستخدم منه لديهم. كما وسنتحدّث أيضاً إن سنحت الفرصة – بإذن الله تعالي - عن أحد الأسلحة الأخري الأقل خطراً من سلاح تيزر وهو سلاح رشّاش الفلفل pepper spray وهو يصلح أيضاً للشرطة، وتأثيره فعّال للغاية }

كتب:حمدى مصطفى
29 نوفمبر 2007
صحيفة الوسط


توقيع Arabian_Knight :
لا إله الا الله محمد رسول الله


رد مع اقتباس