الموقع العربي الاول للعبة Silkroad Online

الموقع العربي الاول للعبة Silkroad Online (https://silkroad4arab.com/vb/index.php)
-   بـعـيـدآ عـن سـيـلـك رود (https://silkroad4arab.com/vb/forumdisplay.php?f=73)
-   -   ◦°˚◦ ๑۩۞۩๑ ( نظريات الحب والعشق )๑۩۞۩๑ ◦°˚ (https://silkroad4arab.com/vb/showthread.php?t=190346)

شموخ انثى 03-02-2010 11:57 AM

◦°˚◦ ๑۩۞۩๑ ( نظريات الحب والعشق )๑۩۞۩๑ ◦°˚
 
http://www.yabdoo.com/users/55389/ga...51_p126236.gif


** نظريات الحب **

عندما تعيش الحب عميقا، ترى العالم كله يتمحور حول الحب. الحب يمنحنا أغلى عواطفنا ويتسلل إلى مناطق دفينة في القلب والعقل فيحركها ويعيد بناء رؤيتنا للأشياء.

http://www.yabdoo.com/users/55389/ga...51_p126846.gif


هناك مئات النظريات العلمية والكتابات الأدبية والفلسفية التي حاولت فهم الحب، وقد تناولت في مقال سابق "النظرية الثلاثية في الحب" التي تقسم الحب إلى ثمانية أنواع بناء على "العلاقة الحميمة" و"العاطفة المتوقدة" والالتزام. لكن هذه النظرية عامة تتحدث عن كل أنواع العلاقات الاجتماعية، وليس ما يفهمه الناس والشعراء على أنه "حب"، كما أنها لا تضع في الاعتبار التنوع الكبير في عواطف الناس، لذا سأتناول اليوم نظرية أخرى مميزة هي نظرية "ألوان الحب" أطلقها عالم نفس أمريكي شهير اسمه "جون لي" في السبعينيات الميلادية.
الحب حسب هذه النظرية هو حالة معينة من بين ست حالات يتجسدها الإنسان في علاقته وتضع كل تصرفاته في إطار معين، وقد يختلف الموقف النفسي للرجل والمرأة في العلاقة نفسها، وفي كل مرة يختلف نوع علاقة الحب (أو لونها) جملة وتفصيلا. هذه الحالات الست هي:

http://www.yabdoo.com/users/55389/ga...51_p126846.gif

الحالة الاولى

الحالة أو اللون الأول هو "الحب الرومانسي"، والحب هنا يعتمد على الإعجاب السريع بالطرف الآخر القائم على تقييم الجمال وعلى الارتياح النفسي و"الحب من أول نظرة". يعيش المحب في هذه الحالة في وضع فيه كثير من الخيال عن الطرف الآخر، وبينما يمنحه هذا شعورا رائعا، فإن مشكلته عندما يتطور إلى الزواج ويطول الزمن أن الإنسان قد يصحو من خيالاته ويكتشف عكس الصورة التي كان يحملها عن المحبوب، لذا ينظر الناس عادة إلى المحب الرومانسي على أنه غير عملي أو غير واقعي.


هي حالة "المغامرة"، في هذه الحالة يبحث المحب عن العلاقة العاطفية كجزء من لعبة كبيرة في حياته حيث يسعى دائما للانتقال من علاقة إلى أخرى باحثا عن الكم أكثر من الكيف. هذا النوع من المحبين يجد علاقاته ضمن مغامراته وسرعان ما يتعافى من انتهاء علاقة لينتقل إلى علاقة أخرى باحثا عن تحد جديد في حياته. بالنسبة لهؤلاء، الزواج هو مجرد فرصة للإنجاب وإلا فهم يهربون منه عادة وإذا وقعوا فيه كانوا كثيري الخيانة الزوجية.



الحالة الثالثة
هي حالة "الصداقة التي تتطور إلى حب"، حيث تبدأ العلاقة على شكل صداقة تتطور تدريجيا إلى علاقة حب غالبا ما تكون متينة جدا، حيث يرى المحب الطرف الآخر في العلاقة والزواج كأعز الأصدقاء. الانجذاب الجسدي يكون عادة أقل أهمية في هذه الحالة مقارنة بالاهتمام بالانسجام الكامل بين الطرفين.


هي حالة "الحب العملي" حيث يفكر المحب بشكل عقلاني وعملي عن الصفات التي يبحث عنها في المحبوب لأنه يريد "ميزات قيمة" في اختياره بناء على المقارنة بالأشخاص الآخرين. أثناء العلاقة بين الاثنين، هناك تقييم دائما لما يحصل عليه وما يكلفه ذلك، ويأتي الزواج والإنجاب جزءا من هذا الحساب. ميزة هذه الحالة هي كونها عملية جدا، وعيبها أنها تفتقد عادة عاطفة الحب الجياشة.

http://www.yabdoo.com/users/55389/ga...51_p126846.gifhttp://www.yabdoo.com/users/55389/ga...51_p126846.gif
الحالة الخامسة

هي حالة "الحب الجنوني"، وفي هذه الحالة يكون المحب ضعيف الثقة بالنفس، ويرى نفسه في "حاجة" إلى المحبوب، ويحاول امتلاك المحبوب، ويكون شديد الغيرة، ويرى الإنجاب كنوع من زيادة الارتباط أو حتى بديلا عن المحبوب، وإن كانت ميزة هذا النوع من الحب هي اشتداد قوة العلاقة لفترة طويلة.

http://www.yabdoo.com/users/55389/ga...51_p126846.gifhttp://www.yabdoo.com/users/55389/ga...51_p126846.gif
الحالة السادسة



هي حالة "الحب الروحاني" - كما تسميه النظرية، حيث يتحول الحب إلى حالة خاصة لدى الإنسان، حيث يرى الحب منحة حصلت له، ويتمنى أن يمنح محبوبه كل العناية الممكنة. يمنح هؤلاء المحبون حبهم كرما لا محدودا وغير مشروط، ولكنهم مع الزمن قد يشعرون في كثير من الحالات أن المحبوب استغلهم لصالحه، ويترك هذا آثارا سلبية حادة.

http://www.yabdoo.com/users/55389/ga...51_p126846.gifhttp://www.yabdoo.com/users/55389/ga...51_p126846.gif

لكن نظرية ألوان الحب لا تقول إنها فقط ستة ألوان، بل إن لكل حالة من الحالات درجات متعددة، ولذا فلو كان لدينا خمس درجات لكل حالة، فهذا يعني أن لدينا 30 لونا للحب (6X5)، وإذا كان لون الحب عند الرجل مختلفا عن المرأة فهذا يعني أن لدينا 900 (30X30) شكلا من أشكل علاقات الحب.
هذه الحسبة الرياضية السهلة تشرح لماذا يكون الحب معقدا، ولماذا يصعب على الناس فك أسراره، فهذه الكلمة المكونة من حرفين فقط تطلق على 900 عاطفة مختلفة عن بعضها بعضا، وبالتالي فلا يمكن وضع القواعد والقوانين نفسها لتشمل كل هذه الألوان المختلفة من الحب.
الحب أيضا قد يكون سلسا جدا إذا كنت صادقا مع نفسك ومع الآخرين وتصرفت على سجيتك وكنت إنسانا عطاء يمنح الآخرين بكرم روحه ونفسه وابتسامته ورقراق قلبه الصافي.
http://www.yabdoo.com/users/55389/ga...51_p126846.gifhttp://www.yabdoo.com/users/55389/ga...51_p126846.gif

قد أصيب وقد أخطي ولكن هذا ما حدثتني به نفسي.
أشكر تواجدكم ولكم فائق تقديري واحترامي

http://www.yabdoo.com/users/55389/ga...51_p126867.bmp

ملحوظه هامة جدا
للساده الاعضاء اللى دايما يهبطوا من عزائم الناس اللى ما في على السنتهم غير كلمة منقول انا صاحبة الموضوع هنا وفي المنتدى التانى ولو الادارة كانت تسمح كنت حطيتلكم اسم المنتدى لكن ما باليد حيلة
بقلـــــــــــــمى
http://www.s3udy.net/pic/decoration001_files/16.gif
تحياتى
شموخ انثى

King of world 03-02-2010 12:02 PM

الصراحة انتى كل يوم بتفجئينا بموضوع جديد

مواضيعك كها فوق الوصف واكثر من رائعة وكمان انتى الى كتباها
شكرااااااااااااا
استمرى فى النشاط

super_man619 03-02-2010 12:02 PM

موضوع حميل جدا يا شموخ
و عجباني مواضيعك كلها

Uchiha_Dante 03-02-2010 12:03 PM

الصراحه موضوع اكتر من رائع وانا يشرفنى انا اعلق عليه وشكرا على مجهوداتك

KING_0F_DEATH 03-02-2010 12:14 PM

شكرا على الموضوع ...الاكثر من رائع.....

ليكي كل الحريه في موضوع ....وبراحتك تكتبي منقول وله لاء

a7mad63 03-02-2010 01:25 PM

مشكور على الموضوع الاكثر من رائع

midomixalove2 03-02-2010 02:18 PM

بصراحة موضوع جامدددددددددددد
جدا و موضيعك كلهاكدة
بجد ما شاء الله

michilvxv 03-02-2010 02:32 PM

موضوع جامد جدا انتي عماله تكتبي في مواضيع جامده كلها عن الحب

HELL KNIGHT 03-02-2010 03:37 PM

بجد موضوع جامد واحساسه عالى ومهما قلنا مش ها نعبر عن قيمته

EvilSoul 03-02-2010 05:53 PM

بقلمك ممممم جميل و الله شكرا لكى

الحب أيضا قد يكون سلسا جدا إذا كنت صادقا مع نفسك ومع الآخرين وتصرفت على
سجيتك وكنت إنسانا عطاء يمنح الآخرين بكرم روحه ونفسه وابتسامته ورقراق
قلبه الصافي.

الحياة جميلة لولا العقد النفسية والقلوب القاسية والأطماع البشرية والأسئلة الصعبة!!
موضوع رائع جدا بارك الله فيك

بقلمى EvilSoul

omar007 03-02-2010 06:52 PM

كلام جميل كلام معقول ماقدرش اقول حاجه عنه

No_Rules 03-02-2010 07:23 PM

فى منتهى الجمال والله تسلم ايديكـ :) ;)

™KeroMan™ 03-02-2010 07:32 PM

رائع


الساعة الآن 10:12 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.